Auf dem Weg in die Wissensgesellschaft. Entwicklungen und Optionen für Weiterbildungseinrichtungen. - Schrader, Josef (My University, 2003)
Der Abschlussbericht der Studie referiert zunächst kurz die einschlägigen Diskussionen um das soziologische Konzept der Wissensgesellschaft, erläutert die Strukturen und Entwicklungen auf dem bremischen Weiterbildungsmarkt und die Reform des bremischen Weiterbildungsgesetzes als regionalspezifischer Hintergrund für die Rolle der Weiterbildung in der sich etablierenden Wissensgesellschaft. Den zentralen Teil der Untersuchung bilden die Darstellung und Interpretation der Ergebnisse von Interviews mit 18 Experten der bremischen Weiterbildung. Sie betreffen die Aufgaben von Weiterbildungseinrichtungen, den Lernbedarf und die Schlüsselqualifikationen in der Wissensgesellschaft, die Weiterbildungseinrichtungen und neuen Medien, Aussagen zum Verhältnis von Lern-, Arbeits- und Freizeit, die Konkurrenz und Kooperation auf einem sich ausdifferenzierenden Weiterbildungsmarkt sowie die Anforderungen an Lehrkräfte. Abschließende Thesen gelten den Perspektiven des Lehrens und Lernens in der Wissensgesellschaft. goj/difu
Keywords: Weiterbildung; Zeit; Bildungswesen; Berufsqualifikation; Untersuchung; Wissensgesellschaft; Weiterbildungsgesetz; Weiterbildungseinrichtung