Overheid als tovenaarsleerling. De zachte kant van het harde bouwen, 2. - Bierman, M.; Hol, P.j.h.m.; Verdenius, J.r. (My University, 1982)
Da die beabsichtigten und unbeabsichtigten Folgen von Beschlüssen der öffentlichen Verwaltung großen Einfluss haben auf Raumordnung, Städtebau, das Baugeschehen insgesamt, bildet die Untersuchung der Qualität behördlicher Entscheidungsfindung einen Teil der "Strukturstudie Bauindustrie". Die Entwicklung des industriellen Wohlfahrtsstaates führte zu Prozessen auf dem Gebiet von Raumordnung und Städtebau, die sich unter anderem durch ein hohes Niveau von Abstraktion, durch Langzeitentwicklungen und Komplexität auszeichnen. Die Autoren bezweifeln, dass die Entscheidungsfindung öffentlicher Instanzen diesen Prozessen gewachsen sind, da deren Aktivitäten zu sehr auf konkrete Aufgaben und kurze Zeiträume ausgerichtet sind, und von zu wenig Einsicht zeugen in die tatsächlichen Auswirkungen öffentlicher Verwaltungstätigkeit. wf
Keywords: Staat/Verwaltung; Allgemein; Behörde; Raumordnung; Städtebau; Stadtentwicklung; Planungsauswirkung; Planungskompetenz; Entscheidungstheorie; Strukturwandel; Wohnung; Verkehr; Infrastruktur