Les relations commerciales europeenes a trvers les Alpes - L'espace de marche du St. Gotthard. - Ratti, Remigio (My University, 1983)
Hundert Jahre nach der Eröffnung der Gotthardbahn stellt sich die Frage nach der Schaffung neuer Eisenbahntrassen für die Zeit nach der Jahrhundertwende: neuer Basistunnel durch den St. Gotthard - einschließlich einer neuen Verbindung Basel-Chiasso, Splügen und Modernisierung der Brennerstrecke. Der Autor verfolgt die jeweilige strukturelle sowie wirtschaftliche Bedeutung und Konkurrenzsituation der Gotthard-Linie während einzelner Epochen ihrer Geschichte. Insbesondere durch die Schaffung neuer Alpenübergänge auf der Straße hat diese Linie in den letzten Jahren an Bedeutung verloren. Der Autor hält daher die Planung und Realisierung einer neuen Eisenbahnverbindung, die technologisch den Bedürfnissen des Jahres 2000 entspricht, nur dann für möglich, wenn sie vom gemeinsamen Willen aller interressierten Staaten getragen wird, also zu einem europäischen Projekt gemacht wird. kr
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Verkehrspolitik; Verkehrswirtschaft; Verkehrswegeausbau