Unzeitgemäß. Traditionelle Architektur in Berlin. - Haubrich, Rainer (Berlin-Ed., 1999)
In dem Band werden Gebäude aus den letzten sechzig Jahren neu entdeckt, die - unabhängig von ihrem gesellschaftlichen Hintergrund - an einem Jahrtausende alten, klassischen Gestaltungskanon festhielten. Sie standen in Opposition zum jeweils herrschenden Zeitgeist und galten daher als "unzeitgemäß". Aus heutiger Sicht erweisen sie sich jedoch als zeitlos, als städtebaulich sensibler und dauerhafter als die zu jeder Zeit hochgelobten "zeitgemäßen" architektonischen Schöpfungen. difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Architekturstil; Beispielsammlung; Tradition