Integriertes städtebauliches Entwicklungskonzept (ISEK) für das Ortsteilzentrum Residenzstraße in Berlin-Reinickendorf. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Um die Residenzstraße wieder attraktiver zu gestalten, bewarb sich der Bezirk Reinickendorf im Frühjahr 2014 um eine Aufnahme des Ortsteilzentrums Residenzstraße in das Bund-/Länder-Programm Aktive Zentren. Mit der Aufnahme in das Förderprogramm stehen zukünftig Finanzhilfen für Investitionen in die Standortentwicklung und -profilierung bereit. Sie können für die Verbesserung der Straßen, Wege und Plätze, die Wiedernutzung leerstehender Gebäude oder Ladenflächen sowie für die Unterstützung des Einzelhandels und der Gewerbetreibenden durch ein Geschäftsstraßenmanagement eingesetzt werden. Grundlage für den Einsatz von Fördermitteln aus dem Programm Aktive Zentren ist ein für die Residenzstraße erarbeitetes Integriertes städtebauliches Entwicklungskonzept (ISEK). Hierin wurden auf der Basis einer umfassenden Bestandsanalyse und einer Beteiligung der Akteure vor Ort Strategien und Maßnahmen für eine Aufwertung der Geschäftsstraße und ihrer näheren Umgebung entwickelt. Sie sollen in Verbindung mit privatwirtschaftlicher Initiative einer nachhaltigen Verbesserung der Residenzstraße den Weg bereiten. Der Bericht kann unter dem unten stehenden Link abgerufen werden. Der Bericht zum Integrierten städtebaulichen Entwicklungskonzept für die Residenzstraße wurde durch das Bezirksamt Reinickendorf beschlossen und fristgerecht bei der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umwelt eingereicht. Mit dem Beschluss des Senats über die Festlegung neuer Fördergebiete stehen die Fördermittel zukünftig für die Residenzstraße zur Verfügung.
Keywords: Stadtteil; Stadtzentrum; Ortskern; Revitalisierung; Stadtentwicklungsplanung; Einzelhandel; Städtebauförderung; Integriertes Stadtentwicklungskonzept; Stadtteilzentrum; Aktivierung; Geschäftsviertel; Nahversorgung