Berechnung von Eisenbahnlärm und Bewertung von Lärmminderungsmaßnahmen mithilfe von Prognoseverfahren nach dem neuesten Stand der Technik. - Czolbe, Christian (Springer-VDI-Verl., 2013)
Die Berechnung von Eisenbahnlärmemissionen nach dem Stand der Technik ist die Basis für Umgebungslärmprognosen mit hoher Genauigkeit. Da sich Lärmminderungsmaßnahmen vom Ausbreitungsweg zunehmend in Richtung der Quelle verlagern, sollten die Methoden zur Emissionsberechnung die Einflussgrößen am Gleis und Fahrzeugen auch abbilden. Das Schweizer Programm sonRAIL bietet diese Voraussetzungen und ist für Anwender per webTool frei verfügbar.

State of the art noise emission calculation for railways provides basic information of noise predictions with high accuracy. As innovative noise mitigation measures increasingly influence the sound source instead of the sound propagation path, those parameters of influence have to be integrated into the noise emission calculation too. The new railway noise calculation method of Switzerland sonRAIL meets the requirements of relevant input parameters and provides a free web application webTool for railway noise emission calculation.
Calculation of railway noise and evaluation of noise reduction measures based on prediction methods according to latest state of technology.
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Lärmbekämpfung; Verkehrslärm; Eisenbahn; Schienenverkehr; Lärmemission; Berechnungsverfahren; EDV-Programm; Technikstand; Lärmkarte; Prognosemethode; Umgebungslärm