Touristische Beschilderung an deutschen Autobahnen. Bedeutung der touristischen Unterrichtungstafeln. - Groß, Sven; Reinboth, Christian (Trialog Publishers, 2019)
Es gibt immer mehr sogenannte touristische Unterrichtungstafeln an deutschen Autobahnen. Diese sollen laut den Richtlinien für die touristische Beschilderung zur Unterrichtung über touristisch bedeutsame Ziele dienen und eine hinweisende Funktion haben. Ob sie jedoch tatsächlich von den Autofahrern wahrgenommen werden, ob sich Autofahrer an diese Schilder und die darauf abgebildeten Points of Interest (Pol) erinnern können und ob sie auch das Entscheidungsverhalten beeinflussen, wurde bisher nicht wissenschaftlich untersucht. Eine Online-Befragung liefert nun erstmals Hinweise zur Beantwortung dieser Fragen.
Keywords: Bundesautobahn; Beschilderung; Tourismus; Hinweisschild; Wahrnehmung; Sehenswürdigkeit; Entscheidungsverhalten