Regionalbewußtsein im Ruhrgebiet. 2. Phase "Regionalbewußtsein im Ruhrgebiet in der Berichterstattung regionaler Tageszeitungen." Abschlußbericht des Forschungsvorhabens. - Blotevogel, Hans Heinrich; Stöckmann, Claudia; Weber, Armin; Wood, Gerald (My University, 1990)
Dieser Abschlußbericht der 2. Phase des Forschungsvorhabens "Regionalbewußtsein im Ruhrgebiet" basiert auf der Annahme, daß ein Medium wie eine Regionalzeitung sowohl einen räumlich wie auch zeitlich ausgedehnten Einfluß auf die Vorstellungsbilder und Bewertungsmuster einer regionalen Bevölkerung nehmen kann. Mittels einer Medienanalyse der Westdeutschen Allgemeinen Zeitung (WAZ), deren Verbreitungsgebiet in etwa deckungsgleich dem Ruhrgebiet ist, wurde die regionale und kommunale Berichterstattung quantitativ und qualitativ ausgewertet. Der Schwerpunkt der Analyse lag dabei auf letzterem. Für die Nachkriegszeit wurde mit Hilfe einer Longitudinalanalyse der Wandel der Vorstellungsbilder beschrieben. Daneben werden aber auch die Akteure genannt und ihre Beurteilung durch die Regionalzeitung analysiert. gb/difu
Keywords: Regionalbewusstsein; Berichterstattung; Tageszeitung; Inhaltsanalyse; Untersuchung; Geographie; Regionalplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft