E-Public. Strategien und Potenziale des E- und Mobile Business im öffentlichen Bereich. - (:unkn) unknown (Springer, 2002)
E-Business und Mobile Business verändern massiv die Art und Weise, wie viele Geschäftsprozesse in Unternehmen und Organisationen ablaufen. Dabei spielen diese Veränderungen in immer größerem Maße auch in den gesamten öffentlichen Bereich hinein, von der Verwaltung bis zur Regierung. E-Government oder E-Public sind Schlagworte, die nur dürftig die Herausforderungen bezeichnen, die sich dahinter für die Mitarbeiter wie auch für die Bürger und Unternehmen verbergen. Die Einführung neuer E-Business- oder Mobile-Lösungen erfordert dabei eine Strategie für neue Prozessmodelle, um das Potenzial im öffentlichen Bereich zu nutzen. Dabei reicht das Spektrum von der Umsetzung neuer Dienstleistungskonzepte wie das Live-Event-Konzept für die Bürger bis hin zu neuen Ansätzen für Innovation mittels Szenario Management und Change Management-Ansätzen. Die Besonderheit des Buches liegt in der praxisorientierten Darstellung strategischer und konzeptioneller Ansätze, die durch reale Praxisbeispiele unterstützt wird. Es geht gezielt auf die Situation des öffentlichen Sektors ein uns zeigt, wie die notwendige Transformation zum E-Public Sektor bewältigt werden kann. difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Dienstleistung; Beschaffung; Arbeitsamt; Zukunft; E-Government; E-Business; Digitale Signatur; E-Learning; Change-Management; Public-Private-Partnership