Maritime spatial planning in the Baltic Sea Region. Raumordnung auf dem Meer in der Ostseeregion. - Cieslak, Andrzei (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Der Beitrag gibt einen Überblick über den Stand der Vorbereitung und Umsetzung der Raumordnung auf dem Meer im Ostseeraum. Nach einem kurzen Überblick über die laufenden Aktivitäten in Europa und im Ostseeraum mit dem Ziel, die Raumordnung auf dem Meer umzusetzen, werden Potenziale und Konflikte diskutiert. Danach werden die Grundbedingungen für eine Raumordnung auf dem Meer beschrieben. Sie betreffen den Rechtsstatus von Seegebieten, die Frage des Eigentumsrechts und das Vorhandensein eines nationalen und internationalen, ausreichend detaillierten Konzepts der Meeresnutzung. Die verschiedenen rechtlichen Rahmenwerke der Raumordnung auf dem Meer und deren bisherige Umsetzung sowie die internationalen Abstimmung von Meeresplänen und Planungsprozessen werden dargestellt und kommentiert. Abschließend wird eine im Rahmen von VASAB entwickelte Übersicht von Grundsätzen der Raumordnung auf dem Meer vorgestellt.
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Meer; Küste; Nutzungskonflikt; Fischerei; Windenergie; Naturschutz; Regionalentwicklung; Standort; Raumstruktur; Planungssystem; Umweltschutz; Harmonisierung; Meerespolitik; Meeresnutzung; Küstenschutz; Internationale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Standortentwicklung; Ausschließliche WIrtschaftszone