Gutachten Grundlagen zur Dorferneuerung. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das Gutachten gibt einführend einen Überblick über die Situation landwirtschaftlich geprägter Dörfer und legt die allgemeinen Grundsätze der Planung im ländlichen Raum dar. Neben der Erörterung des methodischen Vorgehens werden die Ziele und Modellebenen der landwirtschaftlichen Planung beschrieben (Betriebsmodelle, landwirtschaftlicher Flächenbedarf). Als einzelne Planungsaspekte werden die Bereiche Verkehr, Grünordnung, Siedlungswesen, Verfahrenstechnik und Bodenordnung vorgestellt, exemplifiziert an dem Dorf Kreuzberg im Landkreis Freyung-Grafenau. sch/difu
Keywords: Dorferneuerung; Ländlicher Raum; Siedlungsplanung; Bodenordnung; Grünordnung; Bundesbaugesetz; Städtebauförderungsgesetz; Bodenrecht; Bauplanungsrecht; Landwirtschaft; Verkehr; Bauleitplanung; Sanierung; Naturraum/Landschaft; Flurbereinigung