Schadensvermeidung - ein Weg zur Abschätzung der externen Kosten der Energieversorgung. - Heise, O. (My University, 1993)
In der Kostenbewertung der Energieversorgung werden bisher noch keine externen Kosten eingezogen, was notwendig wäre, um echte Preise zu erhalten.Ansätze, die externen Kosten zu integrieren, gehen meist über den Weg der -Monetarisierung der Schäden-.Der Autor schlägt einen anderen Weg vor, den der -Schadensvermeidung-.Der Beitrag beschreibt den methodischen Ansatz, zeigt dessen Vorteile und Probleme verglichen mit anderen Ansätzen auf, und diskutiert die Rahmenbedingungen, um den Prozess der Schadensvermeidung in Gang zu bringen.
Keywords: Schadensvermeidung; Kosten; Energieversorgung; Preis; Energieträger; Ökologie; Umweltschutz; Öl; Erdöl; Kohle; Gas; Erdgas; Wasserkraft; Biomasse; Windenergie; Szenario; Substitution; Strom; Versorgung/Technik; Energiemarkt; Regenerative Energie; Ökonomie; Uran; Photovoltaik; Solarenergie; Geothermik; Minimalkosten; Einsparung