Regionalentwicklung und Kapitalbewegung. Zur Herausbildung von großräumigen Verdichtungsgebieten zwischen 1800 und 1914 in Deutschland. - Lacher, Michael (My University, 1986)
Die Studie will in der Bearbeitung des 19. Jahrhunderts und seiner räumlichen Umstrukturierungen aufgrund des Industrialisierungsprozesses einen Beitrag zu Untersuchungen der Genese räumlicher Verhältnisse in beiden deutschen Staaten in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts leisten. Nach einer Darstellung der gebietlichen und naturräumlichen Voraussetzungen der raumwirtschaftlichen Entwicklung Deutschlands im 19. Jahrhundert (Fallbeispiele Stein- und Braunkohlevorkommen im Ruhr- und Saargebiet, Oberschlesien, Kölner Bucht, Niederlausitz) werden zunächst die gesamtwirtschaftlichen, bevölkerungsmäßigen sowie die räumlichen Entwicklungsverläufe überblicksartig präsentiert. Anhand von weiteren Fallbeispielen (Sachsen, Bergisches Land, Berlin, Ruhrgebiet) wird sodann der regionalen Unterschiede bei der Herausbildung großräumiger Verdichtungsgebiete Rechnung getragen. Die Arbeit schließt mit dem Versuch, einige Bestimmungsgründe für die Herausbildung und Verstärkung von Verdichtungsgebieten sowie die Entleerung von nichtentwickelten Räumen herauszuarbeiten. ara/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Industrialisierung; Verdichtungsraum; Kapitaleinsatz; Finanzierung; Produktion; Kohle; Eisen; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Standort; Industrie; Landesgeschichte; Wirtschaft; Regionalwirtschaft