Wohnungsversorgung im älteren Geschoßwohnungsbestand der neuen Länder. - Metzmacher, Mathias; Waltersbacher, Matthias (My University, 1997)
Der Beitrag stellt auf der Grundlage der 2. Bewohnerbefragung 1995 des Wohnungsbestandspanels für die neuen Bundesländer die Wohnungsversorgung verschiedener Haushaltstypen nach Baualters- und Eigentümergruppen sowie für unterschiedliche Wohnungsstandards dar. Unterschiede in der Wohnungsversorgung werden besonders in der Abfolge von Lebenszyklusphasen deutlich; bei vergleichbarer Situation im Lebenszyklus sind ökonomisch stärkere Haushalte in der Regel besser versorgt. Der Vergleich der seit 1992 eingezogenen mit den länger ansässigen Haushalten zeigt auf, wie fast alle Nachfragegruppen (mit höchst unterschiedlicher Mobilitätsbeteiligung) an dem Prozeß der Wohnungsbestandserneuerung partizipieren. Bei den Neueinzügen zeigen sich selektive Tendenzen, vor allem hinsichtlich des sozioökonomischen Status der Haushalte. Angesichts intensiver Wohnungsbestandsveränderungen und eines sehr vielschichtigen Musters von Wohnungsbestandsgruppen und der Zusammensetzung ihrer Bewohnerschaft wird der Frage nachgegangen, in welche Teilmärkte der Wohnungsbestand des Panels zerfällt. Hierzu werden in einer Clusteranalyse Wohnungsbestandsgruppen ähnlicher Belegungsstruktur ohne vorherige Typisierung nach Wohnungsmerkmalen ermittelt. Es ergeben sich 5 Gruppen von Wohnungsbeständen mit ähnlicher Zusammensetzung der Bewohnerschaft, die als Teilmärkte interpretiert werden. Die Teilmärkte zeigen sich ausdifferenzierende Angebots- und Nachfragestrukturen im Zuge der Wohnungsmarkttransformation an, aber auch Polarisierungseffekte. - (n.Verf.)
Keywords: Wohnungsmarkt; Geschosswohnung; Privater Haushalt; Befragung; Wohnungsversorgung; Wohnungsalter; Wohnungsqualität; Wohnungsmobilität; Berufsqualifikation; Lebenszyklus; Teilmarkt; Familienstand