Die Entwicklung des Straßenverkehrs in Deutschland bis zum Jahr 2020 und ihre Auswirkung auf die Belegung des Straßennetzes in Nordhessen. - Eckey, Hans-Friedrich (My University, 2002)
Die Untersuchung stellt die heutige und zukünftige Be- bzw. Überlastung des Straßennetzes in Nordhessen dar. Hierzu wird die Arbeit in drei größere Abschnitte unterteilt: Zunächst wird eine Prognose des Personen- und Güterverkehrs auf der Straße für Deutschland bis zum Jahr 2020 vorgenommen. Anschließend werden mit Hilfe von Verkehrsverteilungsmodellen Quellen und Ziele von Verkehrsströmen geschätzt. So ist dann für jede untersuchte Region, auch für die Kreise Nordhessens, ausweisbar, welche Austauschbeziehungen von Personen und Gütern mit den anderen Regionen existieren und wie sie sich bis zum Jahr 2020 weiterentwickeln werden. Diese so ermittelten Verflechtungen werden dann auf das heutige und das zukünftige Straßennetz umgelegt. Auf diese Weise wird ermittelt, wie stark die Belegung heute ist und im Jahr 2020 sein wird, welche Engpässe auftreten und mit welchen volkswirtschaftlichen Kosten sie verbunden sind. goj/difu
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsentwicklung; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsbelastung; Verkehrsverteilung; Straßennetz; Kosten; Verkehr