Beeinflussung der Grundwasserqualität durch Wirtschaftsdünger und Sekundärrohstoffe. Empfehlungen. Zusammenfassung der Teilprojekte und abgeleitete Empfehlungen für den vorsorgenden Gewässerschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Handlungsempfehlungen sind das Ergebnis der Auswertung von drei Teilprojekten des Projekts "Beeinflussung der Grundwasserqualität durch Wirtschaftsdünger und Sekundärrohstoffe unter besonderer Berücksichtigung problematischer Stoffgruppen". In dem Heft werden auf Grund einer Bewertung der synoptischen Ergebnisdarstellung Empfehlungen zur künftigen Anwendung von organischen Düngemitteln in der Landwirtschaft aus der Sicht des vorsorgenden Grundwasserschutz gegeben. Neben einer Auflistung der möglichen Gefahren für das Grundwasser bei der flächigen Ausbringung von organischen Düngemitteln und einer kritischen Überprüfung der bisherigen Anwendung für Sekundärrohstoffdünger und Wirtschaftsdünger werden Empfehlungen zur weiteren Nutzung der organischen Dünger in der Landwirtschaft abgeleitet. Nach dem jetzigen Stand der Forschung stellen die in den organischen Düngern enthaltenen anorganischen und organischen Schadstoffe keine Gefährdung für das Grundwasser dar, wenn ihre Ausbringung begrenzt wird. Die Empfehlungen berücksichtigen dabei die Tatsache, dass nicht alle möglichen Schadstoffe in organischen Düngern und deren Verhalten im Boden bekannt sind. Ein generelles Verbot der Ausbringung von organischen Düngern auf landwirtschaftlich genutzte Böden ist nach dem derzeitigen Kenntnisstand nicht zu rechtfertigen. Eine Begrenzungen der Menge an auszubringenden organischen Düngern an Hand der Phosphatgehalte in den einzelnen Düngern ist aber notwendig. goj/difu
Keywords: Grundwasser; Gewässerschutz; Wasserqualität; Schadstoff; Abwasserreinigung; Landwirtschaft; Umweltschutz; Forschungsprojekt; Wasserverunreinigung; Dünger; Bioabfall; Kompost; Nährstoff; Gülle; Empfehlung