Krankenhäuser für Berlin. Projekte der 90er Jahre. - Curschmann, Heinrich; Nicolas-Benduski, Anette (My University, 1996)
Wegen der besonderen Situation nach der Vereinigung sind vor allem im Osten der Stadt umfangreiche Sanierungen, Modernisierungen, aber auch Erweiterungen zahlreicher traditioneller Krankenhausstandorte nötig. Der Berichtsband über die Berliner Krankenhausprojekte der 90er Jahre wird durch eine Essaysammlung eingeleitet, in der eine ausführlichere Nachzeichnung der historischen Entwicklung der Krankenhäuser im Mittelpunkt steht. Der Hauptteil vergleicht internationale Krankenhausprojekte der letzten zehn Jahre, die neue qualitative Maßstäbe im Krankenhausbau setzen. Unterschieden nach städtebaulichen Kriterien - dem Krankenhaus in der verdichteten Innenstadt, das Krankenhaus in der erweiterten Stadt und das Krankenhaus an der Peripherie - werden die zehn ausgewählten prämierten Entwürfe aus Berliner Krankenhauswettbewerben vorgestellt. goj/difu
Keywords: Krankenhaus; Krankenhausbau; Krankenhausplanung; Wettbewerb; Vergleich; Gesundheitspolitik; Architektur; Fallbeispiel