Ein Raumbild Bodensee. Eine gemeinsame Vision als Basis. - Scherer, Roland (FSU, 2020)
Die Bodenseeregion ist durch eine polyzentrische Raumstruktur geprägt. Seit rund 50 Jahren gibt es Ansätze für eine grenzüberschreitende Zusammenarbeit in der Raumplanung und bereits 1983 wurde ein internationales räumliches Leitbild verfasst. Obwohl es unterschiedliche nationale Planungssysteme gibt, erlauben auch die bestehenden gesetzlichen Grundlagen eine Zusammenarbeit über die Grenzen hinweg. Aktuell wird im Auftrag der Internationalen Bodensee-Konferenz (IBK) ein «Zielbild Raum und Verkehr» erarbeitet, das ein gemeinsames Raumbild für die zukünftige Entwicklung der Bodenseeregion bilden soll
Keywords: Grenzraum; Grenzregion; Raumplanung; Regionalplanung; Polyzentralität; Raumbild; Planungsleitbild; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit