Das Disziplinarverfahren. (Materielles Recht, behördliches und gerichtliches Verfahren). Erweiterter und neu gegliederter Leitfaden anhand des Beamtenstatusgesetzes i.d.F. des Dienstrechtsneuordnungsgesetzes und des Bundesdisziplinargesetzes unter Berücksichtigung einzelner Bestimmungen der Landesdisziplinargesetze mit vergleichenden Übersichten und einer Musterammlung. 6., neu bearb. u. erg. Aufl. - Claussen, Hans Rudolf; Benneke, Friedhelm; Schwandt, Ernst-Albrecht (Heymann, 2010)
Die Neuauflage wurde erweitert und über das Bundesrecht hinaus ergänzt. Im materiellen Recht bietet sie wegen der Rechtsvereinheitlichung der Pflichtenregelungen für die Beamten durch das Beamtenstatusgesetz jetzt eine für Bund und Länder leichter überschaubare und weitgehend allgemeingültige Zusammenfassung. Da seit Inkrafttreten des Bundesdisziplinargesetzes im Jahre 2002 die Länder annähernd vergleichbare Gesetze erlassen haben, konnten wichtig erscheinende landesrechtliche Abweichungen des Verfahrensrechts einbezogen werden. Es wird außerdem die Rechtsprechung bis Mai 2009, die durch veränderte Zuständigkeiten und nicht zuletzt durch die Einrichtung der Revisionsinstanz beim BVerwG noch mehr Breitenwirkung bekommen hat. Der Leitfaden hat eine neue Gliederung erhalten und ist zugleich einführende Kurzübersicht und vertiefende Erläuterung zu Einzelfragen. Er wendet sich sowohl an Dienstvorgesetzte, Personalstellen und Ermittelnde wie auch an Beamtinnen und Beamte, deren Bevollmächtigte sowie betreuende Mitglieder der Personal und Schwerbehindertenvertretungen in Bund und Ländern. Der Autor hat während seiner langjährigen Tätigkeit in der Personalverwaltung und insbesondere als Referatsleiter und Vertreter des Behördenleiters beim früheren Bundesdisziplinaranwalt umfassende Erfahrungen mit dem Disziplinarrecht gesammelt. Seine anerkannten Kenntnisse haben sich auch in Seminaren und bei Vorträgen für Praktiker auch bei Behörden der Länder bewährt.
Keywords: Verwaltungsrecht; Kommunalbediensteter; Beamter; Gerichtsentscheidung; Rechtsprechung; Leitfaden; Vergleich; Bund; Land; Beamtenstatus; Beamtenrecht; Dienstrecht; Disziplinarrecht; Disziplinarverfahren