Qualitätsbezogene Betriebsvergleiche im öffentlichen Personennahverkehr Nordrhein-Westfalens. - Weimer, Karl-Hans (My University, 1978)
Die Arbeit ist der Ergebnisbericht einer empirischen Untersuchung des Attraktivitätsniveaus von 33 Verkehrsbetrieben in Nordrhein-Westfalen. Insgesamt werden 14 Qualitätskriterien erfaßt und analysiert, teilweise mehrfach in Teilkriterien unterteilt. Die Betriebe werden entsprechend der Struktur der von ihnen bedienten Verkehrsräume drei Verkehrskategorien (Großstadt, Mittelstadt, ländlicher Raum) zugeordnet. Durch die Gegenüberstellung des betriebsspezifischen Ergebnisses mit dem eines fiktiven Bestunternehmens wird das unausgeschöpfte Attraktivitätspotential eines jeden Betriebes ermittelt. Der Autor rundet seine Untersuchung durch einen Vergleich des empirisch ermittelten Betriebsergebnisses mit den Annahmen der Unternehmensleitungen und der örtlichen politischen Repräsentanten über das Qualitätsniveau des untersuchten Betriebes ab. difu
Keywords: Nahverkehr; Verkehrsunternehmen; Betriebsvergleich; Verkehr; Regionalplanung; Methode