Commodity production and the dynamics of land-use differentiation. - Scott, A. J. (My University, 1979)
Die Untersuchung von basiert auf der Kombination der Entwicklungsmodelle von Sraffa und von von Thünen aus den 60-er Jahren. Der Autor hat in einer früheren Studie gezeigt, dass sich das Sraffa-Modell für das Zusammenspiel von Produktion, Preis und Warenverteilung und das Bodennutzungsmodell von von Thünen zu einem Modell für den Zusammenhang von Warenproduktion und Bodennutzung kombinieren lässt. Es wird diese Studie weitergeführt und zusätzlich die Dynamik sich verändernder Bodennutzung in Abhängigkeit zur Warenproduktion untersucht. boe
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Planungstheorie; Produktion; Bodennutzung; Entwicklungsplanung; Flächennutzung