Das Dorf - "erneuern", "entwickeln", "gestalten" - durch die Verfahren verfahren oder erfahren? - Braun, Ulrich Leander (My University, 1981)
Das derzeitige Auslaufen der Fördermittel bedeutet eine Zäsur für viele Dorfentwicklungsprogramme und lässt in manchen Bundesländern eine lange Entwicklungspause befürchten. Allerdings bietet sich jetzt auch die Chance gedanklich aufzuarbeiten, welche Bedingungen erforderlich sind, um geförderte Dorfentwicklungen, Ortsgestaltungen und bauliche Erneuerungsmaßnahmen auch künftig erfolgreich durchsetzen zu können. Der Autor behandelt allgemeine Bedingungen der Dorfentwicklung und behandelt dabei u.a. den Entwicklungsstand der Ortsgestaltung, die Koordination der Fachplanungen, die Chancen des neuen Regionalismus und die Wiederverwendung historisch-handwerklicher Bautradition. za
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Dorfentwicklung; Ortsgestaltung; Fachplanung; Koordination; Bauform; Regionalismus; Handwerk; Tradition; Zukunftsaufgabe