Ortsentwicklungsplanung im ländlichen Raum 3.Grundlagen zur Dorferneuerung von Neudrossenfeld. Ergebnisse eines Projektseminars. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Ziel der Studie über eine ökologische Dorferneuerung der Gemeinde Neudrossenfeld in Oberfranken ist es, erste Anregungen zu einem ganzheitlichen Gemeindeentwicklungskonzept zu geben.Nicht nur punktuelle Einzelmaßnahmen wie etwa die Kanalisation oder die Schloßrenovierung stehen daher im Vordergrund, sondern vor allem sowohl in materieller als auch ideeler Hinsicht die Gesamtheit des dörflichen und gemeindlichen Wohn-, Wirtschafts-, Natur- und Lebensraumes.Nach einleitenden grundsätzlichen Überlegungen zur ökologischen Dorferneuerung und einer Bestandsaufnahme anhand statistischen Materials werden für die Bereiche Bevölkerungsentwicklung, Gewerbe und Arbeitsmarkt, Handwerk und Industrie, Einzelhandel und Dienstleistungen, Gastronomie und Fremdenverkehr sowie Infrastruktur, Landwirtschaft und Vereine Ideenkonzepte und Planungsvorschläge unterbreitet. wi/difu
Keywords: Dorfentwicklungskonzept; Dorferneuerung; Ländlicher Raum; Ökologische Bewertung; Bestandsaufnahme; Problemanalyse; Planungsziel; Planungsvorschlag; Verkehr; Einzelhandel; Wirtschaft; Dienstleistung; Landwirtschaft; Versorgung; Entsorgung; Stadterneuerung; Dorfsanierung