Wirtschaftliche Aktivität und Umweltbelastung. Input-Output-Analyse und ihre Anwendung für die Region Untermain. - Brünnler, Klaus (My University, 1979)
Die Untersuchung befaßt sich mit der Anwendung der Input-Output-Analyse auf regionale Umweltprobleme. Einem Überblick über die modellmäßige Behandlung von Umweltproblemen folgen Konzeptionen regionaler und interregionaler Input-Output-Tabellen als Grundlage der Analyse. Damit werden wesentliche reale Momente des Verhältnisses von Ökonomie und Ökologie erfaßt. Der empirische Teil erstellt für die Region Untermain eine um sektorspezifische SO t2-Emissionen erweiterte ökonomisch-ökologische Input-Output-Tabelle für 28 Sektoren. Darauf aufbauend werden sogenannte strategische und ökologisch exponierte Sektoren bestimmt. Die Ergebnisse gruppieren die einzelnen Sektoren nach ihrer Bedeutung für den Produktionszusammenhang und nach der von ihnen ausgehenden Umweltbelastung. im/difu
Keywords: Region; Umweltbelastung; Ökonomie; Ökologie; Input-Output-Analyse; Regionalplanung; Umweltschutz; Wirtschaftsplanung; Methode