Studie über die Effekte der Umweltschutzpolitik auf Wirtschaftswachstum, Inflation und Umweltschutzbewußtsein in Jahren verminderten Wirtschaftswachstums. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die 1984 in Auftrag gegebene Studie untersucht die Effekte der Umweltschutzpolitik auf Wirtschaftswachstum, Inflation und Umweltschutzbewußtsein in den Jahren verminderten Wirtschaftswachstums in Österreich. Nach Skizzierung der ökonomischen Effekte von Umweltmaßnahmen werden die Umweltschutzaufwendungen der öffentlichen Hand und der Wirtschaft für den Zeitraum von 1982 bis 1984 berechnet. Dabei dient u. a. eine Studie aus dem Jahre 1978 als Vergleichsmaßstab. Diese hatte ergeben, daß von 1976 bis 1979 die Umweltschutzausgaben das Wirtschaftswachstum um 0,1 bis 0,2Proz. beschleunigten und gleichzeitig zur Einsparung sozialer Kosten führten. Danach erörtern die Autoren die makroökonomischen Auswirkungen der Umweltschutzaufwendungen in Österreich in den achtziger Jahren und analysieren u. a. durch Umfragen die Entwicklung des Umweltbewußtseins in der Bevölkerung im allgemeinen und bei der Wirtschaft und den Gemeinden im besonderen. Die Umweltschutzaufwendungen in Österreich und das Umweltbewußtsein werden mit der Situation in anderen OECD-Ländern verglichen. gwo/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltbewusstsein; Umweltökonomie; Investition; Inflation; Wirtschaftswachstum; Befragung; Industrie; Handel; Gewerbe; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Entsorgung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein