Der Arbeitsmarkt Wiesbaden unter besonderer Berücksichtigung der Arbeitslosigkeit. - Knetsch, Birgit (My University, 1994)
Die Untersuchung der Arbeitslosen in Wiesbaden soll dazu beitragen, das "Humankapital Arbeitslose" besser kennenzulernen. Hierzu wird eingangs die Beschäftigungssituation auf dem Wiesbadener Arbeitsmarkt zwischen 1983 und 1994 beleuchtet und - unter datentechnischen Einschränkungen - das "Angebot" der "Nachfrage" gegenübergestellt. Dies beinhaltet auch eine Betrachtung des wirtschaftsstrukturellen Wandels der letzten 10 Jahre. Als "Nachfrage" sind hier die Arbeitslosen mit ihren entsprechenden Merkmalen und Qualifikationen definiert, die "Angebotsseite" kann nur über die Zahl der "sozialversicherungspflichtigen Arbeitsstellen" und die Strukturmerkmale der derzeitigen Stelleninhaber grob sichtbar gemacht werden. Über die Berechnung einer Kennziffer, des sog. Arbeitslosigkeitsfaktors, der "Angebot" und "Nachfrage" auf dem Arbeitsmarkt in Beziehung setzt, können Problemgruppen des hiesigen Arbeitsmarktes herausgearbeitet werden. Den Abschluß bildet ein interkommunaler Vergleich Wiesbadens mit Städten, die eine ähnliche Wirtschaftsstruktur aufweisen, um die Arbeitsmarktproblematik der Landeshauptstadt besser einordnen zu können. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitsmarktstatistik; Vergleich; Städtestatistik; Statistik; Arbeitslosenstruktur