Ökologische Kriterien für die Raumordnung in der BRD. - Mueller, Paul (My University, 1973)
Eine gleichwertige Behandlung und Stellung aller Teilräume der Bundesrepublik ist nur möglich, wenn sozioökonomische Ziele und diese begrenzende Faktoren in ein regionalisierbares Gleichgewicht gebracht werden. Grundlage dafür ist die Kenntnis der ökologischen Auswirkungen sozioökonomischer Tätigkeiten. Diese werden in der Studie erfaßt, systematisiert und der rechenbaren Bearbeitung zugänglich gemacht. Aufgrund eines zu übergeordneten soziökonomischen Raumeinheiten aggregierbaren räumlichen Bezugssystems werden raumordnungsrelevante Mindeststandards für die Belastbarkeit ökologischer Faktoren entwickelt. Für die Belastbarkeit des Naturhaushalts werden im Ergebnis raumordnerische Beurteilungskriterien definiert.
Keywords: Ökologie; Raumordnung; Methode; Umweltschutz; Planung; Chemie; Biologie