Umwelt-Bilanz. Die ökologische Lage der Bundesrepublik. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Autoren geben einen Überblick über die gegenwärtigen ökologischen Bedingungen in der Bundesrepublik. Sie verweisen auf den hohen Schädigungsgrad der natürlichen Ressourcen Luft, Wasser, Boden, Wald und erläutern die schädlichen Folgen einer falschen Energie-, Chemie- und Verkehrspolitik für die Umwelt. Außerdem bringen sie Beispiele von fehlenden gesetzlichen Grundlagen zum Umweltschutz in der Raumordnungspolitik, der Stadtplanung und bei der Umweltverträglichkeitsprüfung. Der Anhang enthält ein Glossar, eine Liste wichtiger Umweltschutzorganisationen, kommentierte Literaturempfehlungen und ein Sachregister mit zahlreichen Querverweisen. Die BUND-Altstoffliste gibt einen Überblick über Zusammensetzung, Anwendung, mögliche Gesundheitsgefahren und Hersteller von über 60 ausgewählten Chemikalien (Altstoffen). isa/difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Umweltpolitik; Energiepolitik; Luftreinhaltung; Abfall; Landwirtschaft; Naturschutz; Gewässerschutz; Raumordnung; Umweltschutzrecht; Umweltpflege; Umweltbelastung