Banlieue ou sous-ville? - Foata, Rose (My University, 1983)
Nachdem die Gemeinden am Rande der großen Städte lange Zeit exklusiver Wohnsitz einzelner Großstädter waren, sind diese Gemeinden nun auch in Frankreich seit einigen Jahren mit einem starken Bevölkerungswachstum konfrontiert. Von der Raumstruktur her führt diese Entwicklung zu einer Verzettelung städtischer Funktionen. Die Maßnahmen zur Entwicklung des Umlandes müssen daher vollkommen anders sein, als man sie bisher aus den Kernstädten gewohnt war. Berichtet wird über die seitherige außerordentlich dürftigen und verwirrten Überlegungen, den Einwohnern einen neuen Lebensraum zu sichern, ohne jedoch bereits zu wissen, in welcher Weise dieser sich gestalten wird. kr
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Kernstadt; Umland; Stadtteil; Raumstruktur; Stadtstruktur; Stadtrand; Stadtumland; Kernfunktion; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Sozialverhalten; Wohnen