Umweltschonende Stadtverkehrsplanung. - Menke, Rudolf (My University, 1981)
Ein Drittel der Bevölkerung - Kinder, alte Menschen und Behinderte - sind als Fußgänger und Radfahrer besonders verletzbar. Um jahrzehntelange Investitionen in den Autoverkehr zu kompensieren, muss umweltfreundliche Verkehrsplanung Konfliktpunkte ausschalten (Lärm, unfallträchtige Stellen, defekte Fußgänger- und Fahrradwege, Verspätungen bei öffentlichen Verkehrsmitteln) und Verkehrswege entwickeln, in deren Rangfolge 1. Fußgänger- und Fahrradverkehr, 2. öffentliche Verkehrsmittel, 3. Motorfahrzeuge liegen. st
Keywords: Verkehr; Stadtplanung/Städtebau; Individualverkehr; Verkehr; Radfahrer; Fußgänger; Verkehrsplanung; Umwelt; Konflikt; Priorität