Analyse der in der Bundesrepublik Deutschland geltenden und in Vorbereitung befindlichen Krankenhausbauverordnungen - Darstellung von Kostenkonsequenzen. - Pawlik, Peter (My University, 1984)
Eingeleitet wird die Analyse mit der Darstellung der historischen Entwicklung der Krankenhausbauvorschriften seit 1900. Sodann werden die Verfahren bei Planung und Bau von Krankenhäusern in den einzelnen Bundesländern seit 1976 dargestellt. Das Kernstück der Arbeit bildet der 4. Teil, in dem ein Einzelvergleich der Krankenhausbauvorschriften angestellt wird (die Verordnungen der Bundesländer Berlin, Hessen, NRW, Baden-Württemberg und Saarland werden mit einer "Musterkrankenhausbauverordnung" verglichen). Schlußfolgerungen hieraus liefert die anschließende Analyse. Der 5. Teil beschäftigt sich mit der Kostendiskussion im Gesundheitswesen: Beispielrechnungen für kostenerhöhende Forderungen (Auswirkungen auf Bau- und Betriebskosten). Die Studie endet mit einem Empfehlungskatalog. mkoe/difu
Keywords: Krankenhausbau; Bauvorschrift; Krankenhausplanung; Kosten; Verwaltungsrecht; Baurecht; Rechtsgeschichte; Bauwesen; Krankenanstalt; Daseinsvorsorge; Krankenhaus