Umweltauditgesetz / EG-Öko-Audit-Verordnung. Darstellung der Rechtsgrundlagen und Anleitung zur Durchführung eines Öko-Audits. - Ensthaler, Jürgen; Füßler, Andreas; Nuissl, Dagmar; Funk, Michael (E. Schmidt, 1996)
Mit der Öko-Audit-Verordnung/Umweltauditgesetz wird ein marktwirtschaftlich relevantes System in das Umweltrecht eingeführt, das weit über das hinausgeht, was man bislang unter dem Begriff "Kooperationsprinzip" in Rechtsetzung, Rechtspraxis und auch Rechtslehre verstand. Die Öko-Audit-Verordnung greift nicht in das materielle Umweltrecht ein, aber die Frage der Durchführung des Umweltschutzes, die Frage des "Wie" ist nun spürbar in den Verantwortungsbereich der Unternehmen übergegangen. Das Buch zeigt den Unternehmen, welche Anforderungen die Öko-Audit-Verordnung an sie stellt und hilft durch zahlreiche Praxisbeispiele, Übersichtsgrafiken, Ablaufpläne und Checklisten Lösungsansätze für die Umsetzung umweltbezogener Organisations- und Managementkonzepte zu entwickeln. difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Ökologie; Umweltschutz; Europarecht; Umweltpolitik; Unternehmen; Marktwirtschaft; Öko-Audit; Umwelt-Audit