Metropolitan peripheries: An explorative outline. - Kunzmann, Klaus R. (TH Zürich, NSL, 2010)
Während Metropolregionen und einzelne Wachstumsinseln von globaler Bedeutung gedeihen, wächst die Zahl der Gemeinden und Regionen an der Peripherie der Metropolen, die Schrumpfungsprozessen unterliegen und mit den Folgen demographischen Wandels und einer sinkenden lokalen Wirtschaftskraft kämpfen. Die betroffenen Kommunen müssen sich diesem Wandel stellen. In Zeiten leerer öffentlicher Kassen müssen neue Prioritäten gesetzt werden. Mit dem Ausbleiben von Subventionen müssen die Ressourcen der lokalen Ökonomie für die Aufrechterhaltung der Nahversorgung der örtlichen Bevölkerung herhalten. Aus den eigenen natürlichen oder künstlich geschaffenen Potenzialen müssen Investitionen von außerhalb angezogen werden - etwa durch saisonale oder Wochenendangebote im Tourismus, als Zweitwohnsitz etc. Kooperationen mit Nachbargemeinden sind wegen einer räumlich sinnvollen Arbeitsteilung dringend geboten und um eine gemeinsame Lobbyarbeit bei der Metropolregierung zu organisieren.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtumland; Ländlicher Raum; Schrumpfung; Peripherie; Metropole; Metropolregion; Stadt-Umland-Beziehung