Wirtschaftspolitik unter Reformdruck. Jahresgutachten 1999/2000. - (:unkn) unknown (Metzler-Poeschel, 1999)
Es besteht trotz der günstigen konjunkturellen Aussichten der deutschen Volkswirtschaft ein Reformbedarf für viele Bereiche: die Unternehmenssteuerreform greift zu kurz, die Systeme der Sozialen Sicherung bedürfen eines neuen soliden Fundaments, die Tariflohnpolitik hat die mittelfristigen Erwartungen der Unternehmen destabilisiert, der Gesetzgeber hat durch zusätzliche Regulierungen weiteren Verhärtungen auf dem Arbeitsmarkt Vorschub geleistet. Der Sachverständigenrat zeigt auf, wie die Wirtschaftspolitik durch eine konsistente und langfristige Strategie die strukturellen Schwächen der deutschen Volkswirtschaft überwinden kann. Im Mittelpunkt der wirtschaftspolitischen Analysen stehen die Haushalts- und Steuerpolitik sowie die Gestaltung der Arbeitsmarktordnung. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Konjunktur; Finanzpolitik; Steuerpolitik; Finanzpolitik; Lohnpolitik; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsreform; Wirtschaftslage; Rentenreform