Technischer Wandel und räumliche Entwicklung. Ist das Mögliche auch das Unaufhaltsame? - Strubelt, Wendelin (My University, 1989)
In dem Einleitungsreferat des Symposiums wird darauf hingewiesen, daß der Zusammenhang von technischer und räumlicher Entwicklung, seine Handhabung und Bewältigung schon seit langem für gesellschaftliche Entwicklungen konstitutiv gewesen sind. Seine wissenschaftliche Bewältigung stand am Beginn der räumlich orientierten Forschungen und Wissenschaften. Heute stellt sich mit den zunehmenden Risiken dieses Zusammenhangs eine neue Problemdimension, nämlich eine weltweite, die räumliche Probleme, verursacht durch technische Entwicklungen, eben nicht mehr nur als lokal oder regional bewältigbar erscheinen läßt. Diese könnte eine neue Herausforderung für die räumliche Forschung sein. Am Schluß werden die wichtigsten Punkte, die über diesen Zusammenhang in dem Symposium vorgetragen worden sind, resümiert. - (Verf.)
Keywords: Technologie; Strukturwandel; Regional; Innovation; Raumwirksamkeit; Raumstruktur; Wirtschaft