Befragung von Jugendlichen zu sexueller Gewalt in Einrichtungen der Jugendhilfe und Internaten in Deutschland. Erste Ergebnisse aus der bundesweiten Studie "Sprich mit!". - Rau, Thea (Springer VS, 2015)
Berichte in den Medien über sexuelle Übergriffe in Einrichtungen, in denen Kinder und Jugendliche leben, entfachten eine öffentliche Diskussion zur pädagogischen Qualität in diesen Einrichtungen. Dies führte unter anderem dazu, dass sich Einrichtungen verstärkt mit dem Thema der sexuellen Gewalt auseinandersetzen. Lange Zeit gaben jedoch nur wenige empirische Studien Auskunft darüber, wie häufig Jugendliche in Einrichtungen tatsächlich mit verschiedenen Formen sexueller Gewalt konfrontiert sind (Bundschuh, 2010; Parent &Demers 2011).
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Jugendlicher; Befragung; Internat; Heim; Forschungsprojekt; Stationäre Einrichtung; Heimerziehung; Gewalt; Sexueller Missbrauch; Gewaltopfer