Fahrgastinformation auf neuen (Übertragungs-)Wegen. Aktuelle MVG-Fahrgastinformationsanlagen für Bus und Tram. - Pausch, Michael; Stern, Kurt (Alba, 2011)
Dynamische Fahrgastinformationsanzeigen (DFI), angesteuert über den Betriebsfunk, Mobilfunk oder DAB werden in Deutschland bereits zahlreich eingesetzt. Seit längerer Zeit werden im benachbarten Ausland preisgünstige, batteriebetriebene und einfach zu montierende Anzeigen eingesetzt, die die Funkausbreitung des bestehenden analogen UKW-Rundfunknetzes für die Datenübertragung nutzen. Mit dieser technischen Lösung lassen sich auch Anzeigen dort aufbauen, wo sich die Schaffung von sonst erforderlicher Infrastruktur aus Kostengründen verbietet.

Dynamic passenger information displays (DFI), controlled and updated using private radio networks, cellular radio networks or DAB, are deployed in Germany. Less expensive, battery-powered and easy installable DFI have been used for a long time in neighbouring countries. In addition to the advantage of easy installation of the displays, the broadcasting offered by the existing analogue FM radio network can be used for the data transmission. These technical solutions enable displays to be installed in locations where otherwise the cost for required infrastructure would be too high.
New ways of passenger information.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Busverkehr; Straßenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Haltestelle; Informationstechnologie; Fahrgastinformation; Funktechnik; LED-Technik