Förderfibel für den Innenstadthandel. DSSW-Arbeitshilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Bei den spezifischen Fördermaßnahmen in der Bundesrepublik können die drei Felder der Investitionsförderung, Finanzierungshilfen und Marktzugangserleichterungen unterschieden werden. Die Förderfibel gibt einen Überblick über die Programme, die den Handelsunternehmen für Existenzgründung, -festigung und -erweiterung, Liquiditätssicherung und Konsolidierung, für Umweltschutz, Städtebau und Denkmalschutz sowie Beratung, Schulung und Information angeboten werden. Aufgrund der vorrangigen Übersichtlichkeit dieses Wegweisers durch die Fördermaßnahmen ist die Darstellung der Programme komprimittiert gehalten. Die Anwendermatrix ermöglicht einen ersten Überblick über die spezielle Förderung zu den verschiedenen Anlässen. In den einzelnen Förderprogrammen sind Voraussetzung, Konditionen, Antragsweg und Antragsstelle für die Förderung enthalten. Meist besteht ein Anspruch auf Förderung nur, wenn auf den Antrag hin eine entsprechende Berechtigung festgestellt wird und Mittel noch in ausreichendem Maße vorhanden sind. Bei einigen Maßnahmen besteht auch ein Rechtsanspruch auf Förderung. Die Übersicht über die Länderprogramme beschränkt sich auf die neuen Bundesländer. eh/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Innenstadt; Förderungsprogramm; Wirtschaftsförderung; Förderungsmaßnahme; Arbeitshilfe; Mittelstandsförderung