Ein Wirtschaftsprogramm für das Ruhrgebiet. Zeitgespräch. Mit einem Beitrag von Wolf Aengeneyndt, Reimut Jochimsen, Christa Thoben und Paul Klemmer. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die sechs Industrie- und Handelskammern des Ruhrgebiets haben Ende Januar 1985 ein wirtschaftspolitisches Konzept vorgestellt, das diesem Raum neue Entwicklungsimpulse geben soll. Kernpunkt der Vorschläge ist, das Ruhrgebiet für Investitionen, insbesondere private Investitionen, attraktiver zu machen und spezifische Entwicklungshemmnisse des Raumes abzubauen. Der Beitrag geht auf den Programminhalt und die dafür vorgesehenen Maßnahmen ein. Gleichzeitig wird die Wirtschafts- und Technologieförderung des Landes behandelt. Sie sieht keine Notwendigkeit für ein eigenes Ruhrgebiets-Programm vor. Von wissenschaftlicher Seite her werden die Vorschläge des Ruhrgebietsprogramms vor allem auf ihre Ursachen- und Zieladäquatheit hin überprüft. (hb)
Keywords: Regionalwirtschaft; Regionale Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Förderungspolitik; Technologiepolitik; Investitionsförderung; Industrie- und Handelskammer; Wirtschaftsförderung; Innovationspolitik; Programm; Konzeption; Politik; Region; Wirtschaft; Regionalwirtschaft