BürgerInnenrat. Leitbilder in der Perspektive von Gemeinwesenarbeit und Governance. - Arlanch, Stefan (AG SPAK Bücher, 2010)
Das Buch setzt sich mit dem Leitbildprozess in der Perspektive von Gemeinwesenarbeit und Governance auseinander. Ausgangspunkt ist die Einschätzung, dass sich das Verhältnis zwischen Staat und Bürger/innen in den westlichen Industriestaaten seit den 1990er Jahren grundlegend geändert hat. Staat und Markt haben ihre dominante Rolle als alleinige Steuerungsinstanzen weitgehend eingebüßt. Lokale und regionale Netzwerke und die Rolle der Bürger/innen und ihrer Bedürfnisse nach mehr Teilhabe haben dagegen an Bedeutung hinzugewonnen. Vor allem der lokale Raum scheint der Bereich zu sein, in dem neue Politikmodelle und partizipative Prozesse erprobt und umgesetzt werden können.
Keywords: Partizipation; Sozialwesen; Gemeinwesenarbeit; Leitbild; Governance; Bürgergesellschaft; Zivilgesellschaft; Netzwerk