Personalpolitik in schrumpfenden Kommunen. Ostdeutschland, Westdeutschland und Polen im Vergleich. - Bartl, Walter (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2011)
Demographisch schrumpfende Kommunen gelten als soziales Problem. Dabei wird der negative Trend der Bevölkerungsentwicklung in vielen Problemdiagnosen auf andere soziale Felder übertragen, so dass deren Niedergang unvermeidlich erscheint. Demnach lassen abnehmende Bevölkerungszahlen in Kommunen beispielsweise einen Abbau der sozialen Infrastruktur erwarten. Treten vermutete Folgen des demographischen Wandels zwangsläufig ein? Bewältigungsstrategien von Kommunen und deren jeweiliger institutioneller Kontext können einen Unterschied machen. Der Autor analysiert demographisch induzierte Probleme und personalrelevante Entscheidungen schrumpfender Kommunen sowie deren Folgen anhand von Experteninterviews in drei Vergleichsregionen. Die Ergebnisse der Fallstudien zeigen, dass kommunale Folgen von Schrumpfung durch institutionelle Rahmenbedingungen und kommunale Entscheidungen beeinflusst werden.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Personalplanung; Personalpolitik; Gemeinde; Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Befragung; Fallstudie; Vergleichsuntersuchung; Demographischer Wandel; Transformation; Kinderbetreuung