Erfahrungen mit der ersten Stadtbahn auf Bundesbahngleisen. - Ludwig, Dieter; Emmerich, Horst; Beek, Martin in der (My University, 1994)
Der Erfolg der Stadtbahnlinie Karlsruhe-Bretten hat gezeigt, daß der in Karlsruhe eingeg richtig ist. Inzwischen prüfen auch andere Regionen nicht nur im Bundesgebiet, ob und in welchem Umfang Elemente der offensiven Karlsruher ÖPNV-Strategie übernommen werden können. So planen Saarbrücken und Chemnitz ebenfalls einen Stadtbahnverkehr auf Strecken der Deut- - schen Bahn AG. Die Realisierungschancen hängen dabei nicht zuletzt von den neuen Rahmenbedingungen ab, die durch die Regionalisierung des Schienenpersonennahverkehrs geschaffen werden. Man kann aber mit Sicherheit feststellen, daß vorliegende Konzepte die Chancen für den Erhalt des Nahverkehrs auf der Schiene deutlich verbessern. -
Keywords: ÖPNV; Eisenbahn; Schienenverkehr; Stadtbahn; Nahverkehr; Gleisanlage; Verkehrsverbund; Verkehrskonzept; Verkehr; U-Bahn; Deutsche Bundesbahn; Gemeinschaftsbetrieb