Addis-Abeba - La plus haute ville d'Afrique. Etude geografique. - Berlan, Edouard (My University, 1963)
Die geographischen Bedingungen, unter denen die Hauptstadt von Aksoum nach Addis-Abeba verlegt wurde, sind dargestellt, die Vorzüge von Addis-Abeba aufgezählt. Die Geschichte von Addis-Abeba und die topographischen Entwicklungen in den Jahren 1889-1960 werden beschrieben. Auf die Bevölkerung der Stadt, ihre Funktion als Haupstadt und ihre wirtschaftlichen Funktionen in den Bereichen Industrie und Handel, sowie auf ihre Verwaltungsbedingungen, die Dienstleistungen und Ver- und Entsorgung wird im einzelnen eingegangen. Verschiedene Stadtviertel, Verkehrsprobleme, Sozialstruktur, Wohnungsbau, das tägliche Leben in Addis-Abeba und der Charakter der Stadt werden beschrieben.
Keywords: Entwicklungsland; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Siedlungsgeographie