Demographischer Wandel und Nachfrageverschiebungen im Bereich der altersspezifischen Infrastruktur am Beispiel der Berliner Innen- und Außenstadtbezirke Mitte und Steglitz-Zehlendorf. - Scholz, Birgit (My University, 2012)
Zentrales Anliegen der Arbeit ist, die durch den demographischen Wandel initiierten lokal und temporär unterschiedlichen quantitativen und qualitativen Nachfrageentwicklungen im Bereich der altersspezifischen Infrastruktur in kleinräumiger Auflösung nachzuweisen. Die Analyse wird als Fallstudie mittels eines Vergleiches der Prozesse in einem innerstädtischen und einem randstädtischen Berliner Bezirk durchgeführt. Mit der Wahl der Bezirke Mitte und Steglitz-Zehlendorf erfolgt bewusst die Gegenüberstellung äußerst unterschiedlicher Raumeinheiten hinsichtlich ihrer Lage im Stadtgebiet, der Flächennutzungs- und Bebauungsstruktur sowie der demographischen, sozialen und ethnischen Bevölkerungszusammensetzung. Die Untersuchung spiegelt so eine große Bandbreite möglicher Problemstellungen wider, so dass die gewonnenen Erkenntnisse deshalb vom Ansatz her auch auf andere Großstädte übertragbar sind. Abschließend werden konkrete Schlussfolgerungen für die praktische Entscheidungsebene von Planung und Politik deduziert. Von besonderer Relevanz sind diesbezüglich die Konsequenzen bei Anpassungsbedarf infolge deutlich unterschiedlicher quantitativer Nachfrageentwicklungen sowie der Umgang mit kleinräumlichen Bevölkerungsprognosen zwecks Einschätzung künftiger Dynamiken. Besonders dringlich erweist sich die Berücksichtigung der zunehmenden kleinräumigen Divergenz qualitativer Bedarfslagen in der einschlägigen Landesgesetzgebung. Hier legen die Untersuchungsergebnisse eine Präzisierung und Differenzierung vorhandener Maßgaben bzw. die Ergänzung bislang fehlender normativer Vorgaben nahe.
Demographic change and trends of demand in the field of age-specific infrastructure by taking the example of the inner-city and the suburban districts of Berlin Mitte and Steglitz-Zehlendorf.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Sozialplanung; Bevölkerungsprognose; Innenstadt; Stadtrand; Infrastruktureinrichtung; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur; Lebensalter; Bedarfsanalyse; Fallstudie; Demographischer Wandel; Kleinräumigkeit; Infrastrukturanpassung; Längsschnittuntersuchung