Indicators of sustainable development for the United Kingdom. A set of indicators produced for discussion and consultation by an interdepartmental Working Group, following a commitment in the UK's Sustainable Development Strategy of 1994. - (:unkn) unknown (HMSO, 1996)
Die Veröffentlichung dokumentiert den Stand der Entwicklung von Nachhaltigkeitsindikatoren in Großbritannien. In drei einführenden Kapiteln wird der Hintergrund des Indikatorenkonzeptes erläutert. Zunächst wird ein knapper Überblick gegeben, was unter 'sustainable development' zu verstehen ist, welche Bedeutung das Konzept hat und welche Rolle der indikatorengestützten Berichterstattung im Umsetzungsprozeß zuzuschreiben ist. Im zweiten Kapitel wird dann näher auf methodische Fragen eingegangen und das Indikatorenmodell in seinen Grundzügen dargestellt. Im dritten Kapitel sind die wesentlichen Ergebnisse für die 21 Indikatorenbereiche zusammengefaßt. Das vierte Kapitel, der Hauptteil der Veröffentlichung, ist der Darstellung der Einzelergebnisse gewidmet. Für jeden der 21 betrachteten Bereiche werden die Ergebnisse der ausgewählten Indikatoren graphisch dargestellt und textlich erläutert. Insgesamt umfaßt das Indikatorensystem 118 Indikatoren, wobei die Abdeckung der einzelnen Bereiche sehr unterschiedlich ist und zwischen einem Indikator im Minimum und 11 im Maximum schwankt. Insgesamt bietet die Veröffentlichung einen guten Überblick und zeigt Möglichkeiten zur indikatorengestützten Berichterstattung über die Umsetzung des Konzeptes der nachhaltigen Entwicklung auf. - Göd.
Keywords: Umweltverträglichkeit; Indikator; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Energie; Raumressource; Umweltbelastung; Landschaftsökologie; Statistik; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit