Auf der Suche nach der kulturellen Identität. Zur kubanischen Architektur. - Loderer, Benedikt (My University, 1984)
Kuba ist die letzte spanische Kolonie und der erste sozialistische Staat in Amerika. Wie überall in Kuba gilt auch in der Architekturgeschichte der Vorher- Nachher-Gegensatz. Das Vorher hat drei architektonische Schichten hinterlassen: eine spanische, eine beaux-artige und eine international-amerikanische. Der neue Stil der kubanischen Gesellschaft zeigt die "Industrialisation des Bauprozesses". Man baut nach den Grundsätzen der Charta von Athen. Vor allem der Wohnungs- und Schulbau verkörpern den Versuch einer humanen Ökonomie, der Bemühung um die vernünftige Verteilung der Güter und Ressourcen. Dabei wird ein hochmechanisierter Produktionsablauf mit einem wenig spezialisierten Bauprozess kombiniert. ei
Keywords: Architektur; Politik; Allgemein; Architekturentwicklung; Entwicklungsland; Beispielsammlung; Bildungsgebäude; Hotel; Versammlungsgebäude; Wohnungsbau; Wirtschaft; Bildung; Sozialismus; Architekturgeschichte; Bauwesen; Charta von Athen; Identität; Kulturverständnis