Das Verarbeitende Gewerbe. Struktur- und Entwicklungstendenzen im Stadt- und Landkreis Potsdam. - Pokorny, Reiner; Hofmann, Sylvia (My University, 1993)
Die derzeit degressive Entwicklung des verarbeitenden Gewerbes beeinflußt in starkem Maße die Wirtschaftsstruktur der Stadt Potsdam. So vollziehen sich im Wirtschaftsgefüge drastische Veränderungen, die eine Verlagerung der Potentiale in Richtung Dienstleistungen zur Folge haben. Einer Entwicklung in Richtung Monostruktur, die nur durch Dienstleistung, Handel, Fremdenverkehr und Wohnen geprägt ist, muß rechtzeitig entgegengesteuert werden. Eine innovative Industriebasis ist auch für die Weiterentwicklung des tertiären Sektors, z.B. in Form hochwertiger Dienstleistungen für den Produktionszyklus, notwendig. In dem Beitrag werden Strukturen und Prozesse des verarbeitenden Gewerbes im Stadt- und Landkreis Potsdam analysiert und interpretiert, insbesondere der Strukturwandel im verarbeitenden Gewerbe, räumliche Verlagerungsprozesse und Verdrängung einheimischer Unternehmen. st/difu
Keywords: Entwicklungstendenz; Strukturwandel; Vergleich; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Gewerbe; Statistik; Verarbeitendes Gewerbe; Gewerbestruktur; Gewerbeentwicklung