Beratung als Basis erfolgreicher Partizipation. Partizipative Energiesysteme in Nordhessen. Eine Fallstudie. - Bayer, Kristina (University Press, 2016)
Mit dem Bedürfnis nach einer neuen Ökonomie steigt das Interesse an nicht profitorientierten, kooperativen Wirtschaftsformen, allen voran der Genossenschaft. Im Zuge gesellschaftlicher Veränderungen stehen die neuen Genossenschaften immer komplexeren Anforderungen gegenüber. Frage ist, in welcher Weise Beratung die Wirkung demokratischer Wirtschaftsformen auf eine nachhaltige Entwicklung erhöhen kann. Es wird davon ausgegangen, dass die in den verschiedenen Strömungen demokratischen Wirtschaftens (Solidarische Ökonomien, Alternative Ökonomie, Genossenschaftswesen u.a.) verankerten Beratungskonzepte angesichts der aktuellen Entwicklungen nicht spezifisch genug sind. Es erfolgt die Analyse zweier komplexer Beratungsprozesse in der strukturschwachen Region Nordhessen: zum einen die Gründungsvorbereitung einer Dorfgenossenschaft mit dem Ziel der Nahwärmeversorgung aller Haushalte, zum anderen die Beratung einer bestehenden Kommunalentwicklungsgenossenschaft mit stark diversifizierten Geschäftsfeldern. Die Herausforderungen machen deutlich, dass erfolgreiche Beratung aus einer Hand erfolgen muss. Idealerweise sollten technische, wirtschaftliche und soziale Aspekte in einem ausgewogenen Konzept aus Sach- und Prozessberatung ohne wirtschaftliche Eigeninteressen bedarfsorientiert Unterstützung anbieten.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energiesystem; Partizipation; Energiewende; Nachhaltigkeit; Beratung