Preisbildung im Gesundheitswesen. - (:unkn) unknown (Bleicher, 1985)
Es wird die Preisbildung im Gesundheitswesen nach den Gesetzmäßigkeiten ihres Zustandekommens und nach ihren Steuerungswirkungen für die Faktorallokation, das Leistungsspektrum und die Verteilung von Leistungen und Einkommen untersucht.Die einzelnen Beiträge läuten: Einflüsse von Preissystemen auf die Wirtschaftlichkeit von Krankenhäusern, Hospital Reimbursement in the United States, Preisbildung für kassenärztliche Leistungen im ambulanten Bereich in der Bundesrepublik Deutschland, The Compensation of Physicians in the United States, Die Preisbildung pharmazeutischer Produkte, Empirische Untersuchungen zur Tarif- und Prämienpolitik in der Privaten Krankenversicherung sowie Gebührenordnungen für Ärzte.Die Diskussionen zu den einzelnen Beiträgen sind systematisch nach Schwerpunkten gegliedert. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Krankenhaus; Medizin; Krankenversicherung; Gebührenordnung; Tarifpolitik; Prämie; Arzt