Ausländer und Verwaltung. Ausländische Arbeitnehmer und ihre Familien. T. 3. - Schuleri-Hartje, Ulla-Kristina; Kodolitsch, Paul von; Schulz zur Wiesch, Jochen (My University, 1985)
Im Rahmen des Förderungsschwerpunktes "Zusammenleben von Deutschen und Ausländern in der Bundesrepublik" finanzierte die Bosch-Stiftung eine Difu-Untersuchung der Frage, wie das Verhältnis zwischen Ausländern und Verwaltung durch gezielte Fortbildung der Verwaltungsmitarbeiter verbessert werden kann. Hierzu wurden empirische Arbeiten in vier Städten (Esslingen, Hamburg, Ingolstadt, Wuppertal) durchgeführt (Expertengespräche, Mitarbeiterinterviews, Ausländerbefragung, teilnehmende Beobachtung, Aktenanalyse, Begehung der Ämter). Arbeitssituation und Fortbildungsbedarf der einzelnen Ämter wurden jeweils aus der Sicht der Behördenmitarbeiter, der Vorgesetzten und Experten sowie aus der Sicht der Ausländer selbst beschrieben. Die Verbesserungs- und Ausbildungsvorschläge zielen zwar auf die Besonderheiten in den untersuchten Städten, sind darüber hinaus aber von allgemeinem kommunalen Interesse. bre/difu
Keywords: Ausländer; Ausländerbehörde; Verwaltung; Behördentätigkeit; Rahmenbedingung; Personalbestand; Weiterbildung; Bedarf; Angebot; Empfehlung; Befragung; Ausländerpolitik; Verwaltung; Öffentlichkeit